Об Обнинске

Первое письменное упоминание о старинных населённых пунктах Пяткино, Белкино, Самсоново, ныне вошедших в городскую черту, содержится в писцовой книге за 1588—1589 гг.

В 1946 г. на месте посёлка школы-интерната имени С. Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Шацким в 1911 г.) и бывшего Испанского детского дома был создан секретный объект Лаборатория «В» системы МВД СССР (будущий Физико-энергетический институт). Лаборатория проводила исследования в области ядерной физики, для чего были приглашены немецкие специалисты-контрактники из лабораторий Кайзера-Вильгельма, Лейпцигского университета и лучшие советские специалисты. В результате работы лаборатории была построена первая в мире атомная электростанция, пуск которой состоялся 27 июня 1954 г.

В 1956 г. посёлок получил статус города. Название Обнинск образовано по наименованию близлежащей железнодорожной платформы «Обнинское». Название платформы, в свою очередь, происходит от фамилии Обнинских, владевших в прошлом веке землями, по которым прошла железная дорога.
Впоследствии Обнинск развивался как научный городок, специализирующийся в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики
О́бнинск – первый наукоград России. Город находится на севере Калужской области; расположен на Среднерусской возвышенности, на реке Протва (приток Оки); на 101-106 километрах к юго-западу от Москвы по Киевскому М3 или Калужскому А101. шоссе, в 68км. к северо-востоку от Калуги. Население 105 497 человек (2009), что составляет 1/10 населения Калужской области. Это второй по величине город в Калужской области после Калуги.

Обнинск известен первой в мире атомной электростанцией. В настоящее время станция служит экспериментально-исследовательской базой и экскурсионной достопримечательностью.


В лесопарке на юго-востоке города — усадьба XIX в. Бугры (в XX веке дача художника П. П. Кончаловского).

На северо-западе города — остатки усадьбы XVIII в. дер. Белкино с церковью Бориса и Глеба (1773 г.).

Рядом с остатками усадьбы Белкино очищенный каскад Белкинских прудов и восстановленный Белкинский парк с беседкой влюблённых и декоративным мостиком.

На Морозовской даче, которую до ВОВ занимала Школа-колония Шацкого «Бодрая жизнь», в 1942 находился штаб Западного фронта.

Наиболее заметной достопримечательностью города является 310-метровая метеорологическая мачта, входящая в метеокомплекс НПО «Тайфун».

В 40-е годы XX века в городе по проектам ленинградских архитекторов пленные немцы выстроили Старый Город — наиболее красивую часть наукограда и единственный район, где можно полюбоваться историческими зданиями.

Храм Рождества Христова на Аксеновской площади, выстроенный по проекту обнинского архитектора Михаила Белоусова. Хоть он и был построен недавно, однако, является главным городским храмом и отличается изящным убранствоим и позолоченными куполами.

Мраморное здание «Дома Учёных», одним из авторов проекта которого был обнинский архитектор Ваник Давтян.

Старая водонапорная башня в Старом Городе (снос и использование в коммерческих целях запрещены).

У входа в здание ВНИИГМИ-МЦД установлен памятник «Ракета», сделанный из рабочего высотного метеозонда, второй такой памятник стоит перед проходной НПО «Тайфун».

На пересечении ул. Победы и ул. Жукова расположен высокий фонтан, выложенный гранитом.

На пересечении ул. Мира и ул. Жукова расположен Вечный Огонь с братской могилой воинов, павших при освобождении этих мест в 1941 г., и мраморная плита с именами городов-Героев.
Рядом с Вечным Огнем установлены: памятник ликвидаторам радиационных аварий (на комбинате «Маяк» и ЧАЭС).

В сквере на ул. Мира (200 метров вправо от Вечного Огня) поставлен монумент в память жителей окрестных деревень, погибших на фронтах ВОВ.

Памятник малолетним узникам концентрационных лагерей (слева от «Вечного огня») (открыт 25 октября 2002 года).

На проспекте Ленина установлен памятный мемориальный знак на месте расположения деревни Самсоново, где было начато строительство «Лаборатории В».

Стелла «Обнинск» на Привокзальной площади.

На школе № 1 имени С. Т. Шацкого открыта памятная доска в честь Героя Советского Союза В. В. Мигунова.

В сквере возле здания ЦИПК установлен памятник академику И. В. Курчатову.

В парке усадьбы Белкино установлен памятник А. С. Пушкину — первый в городе памятник деятелю искусства, а не научной сферы.

В 2009 г. на пересечении ул. Курчатова и Победы установлен памятник в честь атомного подводного флота в виде рубки второго серийного атомного подводного крейсера Советского Союза — «счастливой» К-14[6].

Напротив рубки расположен бюст первого командира первой атомной подлодки К-3 «Ленинский комсомол», адмирала Л. Г. Осипенко.

На ул. Курчатова установлен памятник французскому физику Ф. Жолио-Кюри.

На проспекте Ленина, перед ДК ФЭИ установлен памятник В. И. Ленину.

На проспекте Ленина, перед зданием лингвоцентра установлен памятник Станиславу Теофиловичу Шацкому.

В нижней части Старого города частично разрушенная усадьба (Дача Морозова) Новоанглийского архитектурного стиля.

Недалеко от Москвы, на земле Циолковского работает, развивается и строится молодой, социально-культурный наукоград. Работает для людей и для будущего.

!DK_template